сорок первый - сорок пятый

Сорок первый – сорок пятый…
Столько пало жертв…
Нет, не взял фашист проклятый
Грязинскую ветвь.

Не топтал земли родимой
Немец сапогом.
Под защитой соколиной
Был наш отчий дом…

– Сокол, сокол! У порога
Небо всё в огне!..
Поезда спешат с подмогой,
 – Дай надежду мне!

– К Сталинграду эшелоны
Сквозь Грязей форпост
Танки,пушки и патроны
Мчались через мост.

Курск… Воронеж… до столицы
Несколько часов!..
Бомбы рвутся, поезд мчится…
Небо на засов!…

Рельсы, шпалы и вагоны,
Перестук колёс…
Стать Матыре Рубиконом
Тоже довелось.

И бывало, не остыла
Пашня от огня,
Продолжался фронт у тыла
На восходе дня.
 
Отливались пушки снова…
Ну, фашист, держись!
Здесь за Родину готовы
Драться как за жизнь!
 
Дождались и дня Победы!
Грязи – в добрый путь!
Подвиги отцов и дедов
Знай и не забудь!

Информационная ссылка Матвея Тукалевского:
"Грязи-Воронежские — центральная узловая железнодорожная станция города Грязи Липецкой области, крупнейшая по пассажиропотоку станция Липецкой области.
Первый вокзал на этой станции был построен в январе 1868 года.

Вокзал видел на своём веку немало знаменитостей, здесь бывали Г. И. Успенский, А. М. Горький, Г. В. Плеханов. Л. Н. Толстой на нашем вокзале любил пить чай. Несколько раз вокзал принимал лауреата Нобелевской премии писателя И. А. Бунина, приезжавшего повидать сестру Марию Алексеевну, бывшую замужем за помощником машиниста Ласкоржевским.

В 1905 году грязинские железнодорожники поддержали Всероссийскую политическую стачку.

Станцию Грязи фашисты взять не смогли, хоть сбросили 351 бомбу.
Под бомбёжками погибли 189 жителей города и района и еще 369 были ранены во время бомбардировок объектов железнодорожного узла, 19 – в партизанских отрядах, 176 – на транспорте, при строительстве оборонительных сооружений.

С 1940 по май 1945 года грязинцы проводили в Красную Армию 16500 бойцов. 6449 из них не вернулись к родным очагам.А жителей в 1939-м году насчитывалось всего    25 900 чел.

Многие имена навеки вписаны в геройскую летопись города Грязи.
Например, Иван Шкатов - Герой Советского Союза, командир стрелкового взвода, лейтенант, уроженец Грязинского района Липецкой области. Погиб смертью героя в октябре 1944, освобождая Литву."


Рецензии
Да, стих полезный, серьезный и красивый - красиво написан. Таня, приглашаю Вас почитать мои произведения про Украину - два сверху начинаются со слов "Понять пытаюсь хоть маленько" и "В цветущем Киеве я был четыре раза". Остальные про Украину и войну догадаетесь по названиям.С уважением Сергач Федор Валерьевич.

Сергач Федор Валерьевич   16.06.2017 20:15     Заявить о нарушении
Федор Валерьевич! Доброго Вам здоровья и большое спасибо!

Татьяна Щербачёва   14.11.2017 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.