Сказка в авт. обработке Лиса и медведь

 
Лиса с утра на ногах,
Да и вся она при делах!
К соседу медведю идёт,
Ему  весть несёт:
- Ах, соседушка, вот ведь напасть:
Слышала я тут ненароком -
Зима нынче будет холодной,
Как бы нам не пропасть!
У тебя недюжая силёнка,
У меня – сноровка:
Давай поле вспашем, посеем,
А урожай поспеет, поровну поделим.
На базар свезём,
Денег за него возьмём!
- Ведь обманешь, Лизка?
- Что ты, Мишенька,
Да как я посмею,
Да и врать я совсем не умею.
Выберешь ту половину, какая понравится"!
Тот не раздумывая,  соглашается!
Она медведя в упряжку впрягает,
Вот он за собой соху и тягает,
С него семь потов сошло,
А та ходит вокруг да около,
Да прутиком помахивает,
Да на медведя покрикивает:
- За что такая награда?-
Связалась  с лентяем,
Теперь и сама не рада!
А медведь всё поле вспахал, да посеял,
Осталось дождаться,  когда репа поспеет.
Вот  осень наступает.
Лиса медведя уже поджидает.
На славу - хорош урожай!
- Ну, Мишенька, выбирай:
Вершки тебе, или корешки?
А ботва- то сочная, густая:
- Возьму-ка я вершки,
В корешках много ли проку!
Вот так и разделили поровну.
Собрала лиса свои корешки,
Наполнила ими мешки -
На базар привезла;
А сама-то довольная! -
У неё товар продаётся,
А над  медведем народ смеётся:
- Эх, ты детинушка, – простак!
" Вот ведь попал впросак"!
Медведь затылок чешет,
Да размышляет:
- Не поступают так с друзьями!
А тут уже и весна не за горами:
Он лисе и предлагает:
- Давай, соседка, поле засеем,
Урожай поровну снова поделим;
На этот раз -  не оплошаю,
Как надо выбирать - уж я  знаю!
Опять медведь пахал, надрывался,
А лиса над ним изгалялась:
- Соху тянуть – это что!
Попробовал бы ты ходить за сохой!
Посеяли они рожь:
Когда поспела, тут–то и начался делёж.
Медведь корешки выбирает,
Лисе вершки оставляет.
А та умильным голоском:
- Как хочешь, соседушко, как хочешь,
Тебя не обманываю, сам выбираешь!
А сама колоски к себе прибирает.
Зерна намолотила мешок,
Повезла на базар его.
У неё-то то быстро скупили,
А над медведем ещё пуще глумили:
Пальцем на него показывали,
Да словами разными обзывали.
Пуще прежнего рассердился он;
Налетел на лису, как ворон:
- Такое тебе даром не пройдёт!
Садись рядом со мной!
Будем вместе реветь:
Кто кого переревёт -
Тот того и съест!
На все сто уверен медведь -
Его будет верх!
Напротив друг друга на кочки сели,
И в два голоса - заревели:
Медведь толстым голосом ревёт,
Лиса тонким ему подвывает.
Изо всех сил он старается:
Пасть широко раскрывает,
Глаза совсем закрывает:
Сам ничего не слышит,
Ничего не видит.
Лиса с кочки скок,
За кусток юрк...
А медведь глаза открыл,
А той уж и след простыл!


Рецензии
Однако, Людмила, какие вы занимательные
истории пишете! Восторг! Очень рад за вас!
Я тоже написал свежее и решил вам показать:
http://www.stihi.ru/2015/03/17/3965
Как оно вам?
С теплом и уважением, Юрий

Юрий Пестерев   17.03.2015 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Рада Вашей оценке. Иду к Вам,с теплом и уважением,

Люда Дружинина   17.03.2015 13:38   Заявить о нарушении