Всё для победы!

Шахтёрский труд уж очень тяжек.
От мамы это знаю я.
Пока мужчины воевали,
Давали женщины угля.

В забой холодный опускались.
Отбойный молоток в руках их был.
И по две нормы дать старались.
ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!
Под этим лозунгом работал тыл.

А дома тоже ждёт работа:
Детей кормить и постирать.
Ведь женские заботы о хозяйстве
Не думал с них никто снимать.

Я на руках лежу у мамы.
Семь месяцев сравнялось мне.
Дала мне грудь. Глаза прикрыла
И оказалась сразу же во сне.

И снится ей: идёт к забою,
А на пути большой комок угля.
Она его с пути кидает,
А это на пол лечу я.

Вскочила. Быстро поднимает.
Целует в щёки, в лоб меня.
Она тихонечко рыдает,
Во всём себя сейчас виня.

А утром снова дочку в ясли,
И снова ждёт её забой.
Ей верится, что будет счастье:
Вернётся муж её домой.

Потом на врубовой машине
Работала здоровье не щадя.
О женщина! Ну где брала такие силы?
И лишь медаль за это у тебя.


Рецензии