Палемон

В одной из бухт пустынного Эвксина
Я Палемона, пастуха дельфинов,
Однажды встретил. Жаркий был июнь;
Шумело море; бог был наг и юн;
Сидел на камне и игрался с крабом.
Близ пастуха чудесным его скарбом
Лежала раковина (то была труба,
Которой он дельфиньи гнал стада),
Резной пастуший посох из коралла
Да исполнявший функции кинжала
Акулий зуб. Бог занят был игрой
И потому не занимался мной.
И я прошёл, не озираясь, мимо,
Одной печальной мыслию томимый:
Что вот как раз сейчас, лишь я уйду,
Задует Палемон в свою трубу,
И совершится новый акт мистерий
У пенистого тела Левкотеи.


Рецензии