Ничтожество

Вам вольно быть таким, как все,
Достойный сын пустого века:
Пародией на человека,
Филистером во всей красе,

Быть благонравным на словах,
Пренебрегать своею службой,
Гордиться с дрянью мнимой дружбой,
Терять здоровье в кутежах,

Радеть о красоте ногтей,
Лобзать подол поповской рясы,
Весь день точить в гостиной лясы,
Брюзжать на слуг, пороть детей,

Считать порядком адюльтер,
Втирать очки жене и тёще,
С женою быть гораздо жёстче –
И подавать другим пример…

Вы тоже, сударь, таковы –
Апостол лжи и фарисейства.
Не вместе гений и злодейство.
Но гений с пошлостью… Увы!


Рецензии