Лысая гора. Воспоминания из детства

Чудесный вспоминаю день из детства,
Когда мальцами бегали беспечно,
По огородам ползая соседским,
За что от старших попадало вечно!

Наш дом стоял под «Лысою» горой,
Так называли гору домочадцы.
Там рос тогда подлесок молодой;
Сосенки мелкие, среди березок чахлых!

Нам запрещали на гору ходить,
Пугали страшной бабою Ягой,
А нам хотелось гору покорить,
Мы как то собрались туда гурьбой!

Четырехлетний самый старший был,
Трехлетними командовал сурово!
И был у нас такой запал и пыл,
Что нам хотелось в гору, право слово!

Собрались утром, солнышко пекло,
На небе ясном облака бежали!
С собой мы хлеба, помидоров взяли
И по тропинке воинство пошло!

Идем вперед, ни сколько не боясь,
Страшилищ всяких и зверья лесного!
Гора тропинку стелет, поднимаясь,
Все круче становясь и все суровее!

Все дальше дом, уже не видно крыши,
Он скрылся, там внизу за поворотом,
А мы шагаем, поднимаясь выше,
Забраться на гору нам скорей охота!

Но вот уже затих веселый смех,
Устали ноги по камням шагая!
Сосенки на пути, как грозный лес,
Ветвями за руки и за ноги хватают!

Идем вперед, испуганно дыша,
И вдруг из-за куста кривые пальцы,
К нам потянулись, по ветвям шурша,
Завыло и заухало, а дальше!

Раздался визг испуганной толпы,
Мы развернулись, все из рук бросая!
И были ведь родители правы,
На гору нас беспутных не пуская!

Мы вниз бежали, словно вольный ветер,
Катились кубарем, сметая всех вокруг!
Домой хотелось больше всех на свете,
И не хотелось видеть страшных рук!

             ***
Сидим испуганно у дома на скамейке,
И обсуждаем громко приключение наше!
Сильнее страха не было поверьте,
Чем эти руки с завыванием страшным!

Друг с другом говорим наперебой,
Детали страшные, похода вспоминая!
Смотрю – вот бабушка моя идет домой,
Тулуп под мышкою, завернутый сжимает!

Ах, бабушка моя, моя любовь!
За нами шла от самого начала,
За ветками устроив страшный вой
Нас пальцами костлявыми пугала!

Давно гора березой поросла,
Прошло уж много долгих зим и лет,
А я все помню, как с тулупом шла,
Она смеясь, нас отведя от бед!

11.03.2015г


Рецензии