Весны, размытые дороги

                "Им овладело беспокойство,
                Охота к перемене мест
                (Весьма мучительное свойство,
                Немногих добровольный крест)".





Весны, размытые дороги,
грачи, остатки снежных одеял
рождают странные тревоги;
уж не дают покоя ноги,
ручьями вешними дарьял*
о перемене мест стремленьем полнит.
к началу странствий благовест
меня из дома силой гонит,
долготерпенья зимний крест
с плеча свалить, и о холодной
забыть, как стрекоза -
до осени не помнить.

то, верно, птичье беспокойство –
пернатых перелетных свойство,
свершить на родину полет
вдруг мною овладеет, и зовет,
стать странником, паломником, скитальцем, 
всё новых мест счастливым постояльцем.
*_*

* дарьял – синоним слова река.


Рецензии