Расскажите детям о войне

Есть в каждом поколении слова:
«А в наше время все было иначе!»
Годы идут. Меняется страна,
и люди прошлое поглубже в память прячут.

Спросите у ребенка про войну,
узнайте про победу в сорок пятом!
Не знает? Расскажите ВЫ ему
о том, что память о войне должна быть рядом.

Не о победе расскажите – о войне!
Ребенок должен знать, что есть герои,
Которые своей стране
отдали долг не деньгами, а кровью.

В любой семье есть тот, кто воевал.
Тот, кто за Родину упал на поле битвы
И перед смертью, крест прижав, шептал,
заученные наизусть молитвы.

Необязательно рассказывать про страх,
что они чувствовать и права не имели,
Но каждый должен понимать размах
Войны, героями которой они стать успели.

И мало, кто поймет, в чем смысл фразы
«Желаю неба чистого над головой!»
Лишь бабушкины перед сном рассказы
Ассоциируют ее с войной.

Пылающее небо сорок пятого
Сливалось в месиво багрянцем из свинца,
А павшие напомнили распятого
За наши прегрешения Отца.

Мы благодарны вам за боль, за муки,
за то, что выстояли, горе победив.
Спасибо говорят вам ваши внуки,
Вам!Тем, кто в той войне остался жив.

И каждый должен безусловно понимать
Тот факт, что всем, что есть - обязан деду.
Хотя бы раз в году колено преклонять,
Благодаря всех павших за Победу!


Рецензии
http://www.stihi.ru/2016/05/07/6992

Вечная слава!
Храни вас Бог!

Катали Владис   21.05.2016 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.