Сказка-басня о двух яблоньках

Однажды, весенней чудесной порой, когда воздух пахнет растущей травой,
И запах земли лучше всяких духов, и  разнотонный звучит птичий  зов,
В огромном  саду среди разных растений, на светлой куртине, где не было тени,
Две яблоньки рядом  друг с другом росли, и разговор меж собою вели:

- Как хорошо, что три года назад садовник сажал нас с тобой  в один ряд.
- Весною и летом мы дружно росли, а осенью рдели багрянцем листвы.
- И зимами спали, укрывшись снегами, а летние  сны приходили к нам сами.
- Вместе растём, вместе соком питаемся, только росточком с тобой различаемся.
- И эта весна необычна у нас. Собрались цвести мы с тобой первый раз.

Яблонька  та, что ростом повыше,  громко сказала, чтоб все её слышали:
- Как  я хочу, чтоб на ветках моих много налилось плодов золотых,
жёлтых, как солнышко, сладких, как мёд! Ими хочу удивить я народ.

Та, что пониже, за мечту не корит,  и ветками машет, подружке вторит:
-Детки мои краснощёкими будут, вкуса их точно уже не забудут.
С нежною  кожей, душистые,  сочные, народу понравятся, знаю я точно!

Та, что повыше, сказала решительно:
- Пить соки самой будет мне непростительно!
Всё, что возьму я от доброй земли, солнышки сразу получат мои.
Чтобы росли они крепкими, сладкими, без червоточин, ровными, гладкими.
Были бы сочными деток бока- поголодаю для них я пока.
Мне для себя ничего и не надо. Главное, детки- забава, отрада!

Яблонька та, что пониже росточком,  прошелестела нежным листочком:
- Стану сама хорошо я питаться, солнышком греться, росой наслаждаться.
Вволюшку соки земные пить буду и про детей ни за что не забуду.
Буду делить с ними всё пополам, чтоб хорошо было вместе всем нам.

От возмущенья  макушкой качая, та, что повыше, ей отвечает:
- Какая ж плохая будешь ты мать! Деточкам нужно всё отдавать!
Наслаждаться хочешь за троих. Как же дети, ты подумала о них?

Та, которая пониже, разогнулась, веткой повела и улыбнулась
так, что даже ветер стих:
- Я как раз и думаю о них.

Дружно цвели яблоньки весной, любовался ими весь народ честной.
Яблоньки всё думали о них, деточках любимых и родных.
Каждая о будущем мечтала, землю лепестками устилала.
Не было счастливее на свете, чем яблоньки-подружки эти.


Рецензии
Какая светлая басня,какой интересный слог. Понравилось. Вдохновенья вам то души желаю.

Вера Шматкова   08.12.2015 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.