Генерал и солдат

Посвящается генерал-майору Белову
Александру Романовичу,одному из
младших братьев моего деда.Случай
из истории войны рассказала моя мама
Краснова(Белова в девичестве)Раиса
Никаноровна,племянница генерала.
Солдата звали Андрей Смирнов,
он остался жив и после войны
встретился с генералом Беловым в его
родовой деревне Ново-Гришкино .
Генерал Белов в годы Великой
Отечественной войны командовал
378 Краснознамённой Новгородской
стрелковой дивизией.

На передовую пришло пополнение
восемнадцатилетние безусые юнцы.
С 24 и 25 года поколение.
У многих на фронте воюют отцы.

Вдоль строя шагает генерал.
Нет радости в его лице.
Он родителей боль вобрал.
Сердце его рубец на рубце.

Совсем недавно потерял он сына.
Фашисты подбили его самолёт.
В семье Беловых боль застыла.
Вот и завтра война людей заберёт.

Остановился.Взглянул на солдата.
Увидел в нём сына своего глаза.
Отправил тут же к замкомбата.
Будешь на складе стоять на часах.

Купалось утро в солнечных лучах.
Заря всходила,пламенея на востоке.
Дивизия поднялась и ура крича,
линию фронта прорвала на вздохе.

Были потери.Погибли многие.
Выполнил генерал боевое задание.
До Победы были месяцы долгие...
В роду осталось такое предание.

ВАСИЛИЙ КРАСНОВ

с.ИЖЁВКА

Фото из Интернета


Рецензии