Довоенная фотография

Старый дом на окраине Ельни,
За окном веет свежестью май.
Лейтенант сына взял на колени:
«Ты, мальчишка, быстрей подрастай!
Один парень в семье, да три дочки,
Я служу, трудно маме одной,
Будешь дому опорою прочной,
Если что-то случится со мной».
Позади Белоруссия, Польша,
Снежный Выборг и финский мороз,
Лейтенанту пожить бы подольше,
Чтобы маленький мальчик подрос.
Не пожил, в сорок первом, в июле
Он уехал опять, жди - не жди.
Лейтенантов не жалуют пули,
Лейтенантов война не щадит.
Бой, атака, измотаны нервы,
Если ранен, то, значит, везёт,
Лейтенант поднимается первый,
А потом поднимается взвод.
Не дойдёт лейтенант до Берлина,
Канут в безвесть дела и слова…
А пока он в руках держит сына.
До войны толи год, толи два.


Рецензии
Мой отец Ласков Иван Фёдорович воевал в 100-й ордена ЛЕНИНА стрелковой дивизии, прошедшей от стен Минска и Ельни до Вены.Его внук Ласков Иван воевал в2008 году в грузино-осетинской войне.Получил ранение во Владикавказе.Тоже ветеран войны.

Вечная память погибшим и умершим.

Вера Шматкова   30.03.2015 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.