Герой любого времени

Поэт - самый опасный человек,
И он на каждом поле боя.
Хоть не становится одним из тех героем,
Что продолжаются в легендах сотни лет.

Его не ранит, не убить мечом.
Он не подвластен всем земным законам.
Не покоряется он никаким коронам.
Рожден быть тьмой и в этой тьме лучом.

Поэты не способны умирать.
Для них смерть  - кучер,  что ждет у крыльца.
Не существует в мире настоящего конца -
Все завершается, чтоб снова начинать.

Самое  жестокое оружие – перо -
В его руках мощнейший посох мага,
Что оживляет армию-бумагу
И извергает бой под Ватерлоо.

Поэт способен создавать миры
И уничтожить их одним велением слова.
Строка как вспышка суперновой
И лишь деталь его игры.

Он - властелин миллионов судеб:
Возвысит в миг  до неземных высот
Иль сбросит вниз, во тьму и грязь болот.
Он же рождает, он и губит.

Поэт – самый искусный чародей.
Он проникает в самые глубины,
И расставляя сети прочной паутины,
Он забавляется игрой в людей.

За красочной завесой слов
Он прячет мысли и идей.
Они вползают будто змеи
В сердца и тайники умов.

Вселяет мысль как доза внутривенно.
И расползается тот вирус будто спрут.
Что подчиняет лучше – пряник или кнут?
И что быстрей поставит на колени?

Марш рифмы. Канонада слов.
Звенят в ушах как гром призывы.
И тот, что одержим этим порывом
Идти крушить, взрывать готов.

Поэт – опасный кукловод,
А мы его марионетки,
Что заманили в эти клетки,
Где в самом деле нет замков.

Мы сами смотрим в них блаженно,
Надеясь отыскать свободу
В иллюзии, в мутную воду,
Что представляем совершенным.

Поэт, не враг ли ты, однако?
Не ищут ли тебя темницы?
А Музы? Вдруг они блудницы?
Нам хватит ли в бою отваги?

Но ты спасал не раз, а много.
Ты исцелял, чего не лечат.
Ты возлагал себе на плечи
Крест и потяжелее Бога!

И в страшном пекле каждой битвы
Ты был у самой пасти Ада!
И нет бессмертнее солдата,
Кто не боится быть убитым.

И сотни подвигов в гробницах
И в подземельях строк хранятся.
Не каждому дано добраться
До сокровенной той страницы.

Страницы, что была в начале,
Что написал Первый поэт.
Откуда  черпает мир свет,
Которым разум мы б питали.

Поэт – самый великий человек.
Он средоточие сил небесных.
Среди великих, неизвестных
Имен идет теперь наш век.


Рецензии
А где же еще найти?

Дайнг Мизерий   28.11.2017 20:12     Заявить о нарушении