Матрас

Простое зрелище для глаз, -
Бездонная помойка,
Где, выгнув спину, спит матрас,
С ног валит запах стойкий.
Там бродят рано по утрам
Заносчивые тени,
И падают то тут, то там
Останки привидений.
Матрасу здесь не по себе,
Дрожит он в шёлке старом.
Он не препятствует судьбе:
Жизнь кончилась кошмаром.
Он знает точно, что ему,
Счастливцу, здесь не место,
Он колыбелью был тому,
Чьё подрастало детство.
Он помнил всё, он наблюдал,
Как мальчик стал мужчиной,
Как он влюблялся и страдал,
И плакал без причины.
И как в бушующую ночь
С прогулки долгой самой
Привёл домой чужую дочь,
Была в отъезде мама.
И счастье сорок восемь лет
Двоих оберегало,
Несло в их дом чудесный свет,
Сердца их согревало.
И стал реликвией матрас
В сияющем хитоне!
Небесно-голубой атлас
В семьи надёжном лоне
Состарился и обветшал,
И потерял границы,
Выбрасывать не разрешал
Хозяин: "Сладко спится!"
Но, коли дом пошёл на снос,
Решила дочь иначе.
Матрас согрел бы ветки роз,
Готов был жить на даче.
Готов собою закрывать
Изнеженность побегов,
Чтобы цариц былая рать
Вернулась из-под снега.
Ему отказано, и он
Бомжует средь отбросов,
Воспоминаньем упоён,
Решением вопросов.
Какой волной, и почему
Его сюда прибило?
Чета любимых стариков
Совсем о нём забыла?
Не может жить он без забот!
Как так он обманулся?
И вдруг тепло, - бездомный кот
На нём клубком свернулся...


Рецензии
С удовольствием прочла, хотя очень не люблю длинных стихов. Но здесь настолько сюжетно хорошо построено, что невольно хочется дочитать до конца. И концовка чудная, неожиданная и тем украшающая стихотворение. Тема интересная - через предмет "первой необходимости" спальное "место" показана в развитии судьба семьи...С уважением,

Дина Панасенкова   28.01.2016 16:03     Заявить о нарушении
Только что, Диночка, опубликовала ещё одно длинное стихотворение из семидесятых. Как оно вам? Только не жалейте меня. Говорите, как оно есть на самом деле.

Наталия Поспелова   28.01.2016 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.