Проходная пешка

Я - пешка! В шахматном отчёте
Я значусь пешкой проходной.
Пройти в ферзи в конечном счёте
Дано в игре лишь мне одной.
В шеренге шахматного войска
В дебюте роль моя скромна
И, в лучшем случае, как Моська,
Я нападаю на слона!

  Когда в пылу атаки слон
  Был смело в жертву принесён
  И, на себя приняв огонь,
  Погибли ферзь, ладья и конь,
  Потом в цейтнотной спешке
  Легли почти все пешки,
  Когда, казалось, на доске
  Король висел на волоске,
  Я поняла зачем игрок
  Меня до эндшпиля берёг:
  Из пешек всех одна я
  Осталась проходная!

Гроссмейстер с самого начала
Держал в тени меня не зря!
Я короля заматовала
В высоком звании ферзя!
Как пешка, я - за проходимость!
Вы скажете: "Игра - игрой!
А в жизни?!"
         В жизни проходимец
Ферзём становится порой!

  Когда в пылу атаки вдруг,
  Едва почувствовав испуг,
  Забьётся в щель он, словно клоп,
  (не ставить лоб под пулю чтоб)
  Никто и не заметит
  Его маневры эти...
  В бою он не закроет дот,
  А после - не закроет рот,
  Зато откроет в банке счёт,
  Когда войну вот так пройдёт!
  Выходит: не одна я
  На свете проходная!!!


Рецензии
Валера! С днём рождения! "Я б короля замотовала в высоком звании Ферзя", но как-то в жизни замоталась и за другого я пошла...И незаметно отмотала четыре раза по 20 лет. Однако я в живых вдовой осталась. Певцу, поэту-оригиналу шлю комсомольский пламенный привет! Римма Римская Ляпинская.

Римма Римская   13.09.2021 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.