В прошлое

  В ПРОШЛОЕ
          По мотивам http://ouc.ru/bunin/koshka.html

Втуне забытый, заброшенный дом:
Мгла и тоска, как у врат преисподней.
Был он когда-то любим, а сегодня
Лишь, вспоминая, грустит о былом.

Старый хозяин, его сыновья –
Все за кладбищенской серой оградой.
Спят образа за потухшей лампадой.
Хламом завалены стол и скамья.

Пыль, запустенье… Лишь воздух ночной
С ветром в оконные щели пробьётся,
Косо заглянет закатное солнце,
Скроется – кто-то вздохнёт за стеной.

Мыши скребутся. О раму окна
Сухо царапает веточка дички.
Кошка проведать зайдёт по привычке
В прошлое – и тишина.


Рецензии