Неравный брак

Уронила на пол детский взгляд,
Не от скромности - от горечи, обиды
Шелком, кружевом богат наряд,
Кудри роскошью камней обвиты.

Чуть сутулясь, не спеша, не торопясь,
Безысходно тянешь руку Богу,
Лишь лукавства таинства стыдясь,
Отгоняешь мук своих тревогу.

Ты судьбы хозяйкой перестала быть,
Перестала верить в святость чуда,
Ты его не сможешь полюбить,
Лишь смиренно ждать его ухода.

Скоро ты познаешь черствость губ,
Мутных глаз пустую обнаженность.
Он не будет и не ласков, и не груб.
Он простит тебе печаль и отрешенность.

Не об этом ты кляла судьбу,
Не о пышных дорогих хоромах,
Не о грубых линиях на лбу,
И объятьях неприятных, незнакомых.

Все равно твои недолги муки,
Ты все так же будешь молода,
Скоро он твои отпустит руки,
Чтоб осталась ты совсем одна.

Ты тихонько сядешь на колени,
Затоскуешь по нему, как по отцу,
Лишь сверкнет в ночи холодной тени,
Капля слез по детскому лицу.

По картине Василия Пукирева "Неравный брак" 1862 год.


Рецензии
Интересный взгляд!

Репин В.   11.08.2016 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.