Оставаться во всем человеком

Оставаться во всем человеком, –
Нам задача одна лишь дана!..
Не идти за изменчивым веком,
И чтоб в сердце не жил сатана!

Не стремиться к победе упрямо,
Через трупы шагая людей;
И не рыть для товарища яму
Ради призрачной славы своей.

И не стоит судить скоротечно
Тех, кто в руки огня не берет,
Чтобы совести муки навечно
Не губили за сделанный ход.

И нет шага назад в преступленьи,
Коль оно уже совершено;
Уступить здравой доле сомненья
Ради жизни никак не грешно!

Разве стоят абстрактные цели
Капли крови и детской слезы,
Тех, кого мы спасти не успели,
Неба мирного бирюзы?!

© Ярослав Романенко-Бурлуцкий


Рецензии