Звёздная память

 Над городом ночь опускает ресницы.
Всё реже машины и меньше людей.
Пусть городу мирное небо приснится
И звёзды, как звонкие капли дождей,

 А, может быть- искры костров рыбачьих,
Что ветер в ночное небо унёс,
А, может- смешинки в глазах, ребячьих,
А, может- слезинки с ветвей берёз.

 Зелёные, жёлтые, голубые-
По разному люди их видят во сне.
Но, как-бы то ни было, звёзды, живые
Из вечности в сердце стучатся ко мне.

 А следом, жестокая память стучится
О тех, чей прервался подзвёздный полёт.
Кто больше уже не прочтёт ни страницы,
Не влюбится, песен своих не споёт.

 Сердца их жестокою смертью прошиты
В том пекле, что люди назвали войной.
Они похоронены, но не забыты
людьми, благодарными в жизни земной.

 Фашизм наступал, всё сжигающей лавой.
И жизнь защитить только им по плечу.
Горят имена их, немеркнущей славой.
А я лишь одно вам напомнить хочу.

 Не в мраморе, строгом, не в тверди гранита,
Его написать бы на крыльях зари,
Что б не было светлое имя забыто
героя писателя Экзюпери.

  Французский романтик двадцатого века,
Писатель и лётчик с нескладной судьбой,
Он дрался,  как рыцарь за честь Человека
Пером и тараном и жизнью самой.

 Он землю любил, как положено сыну.
А в небе сражался за мир на земле.
Как Данко, горящее сердце он вынул
И людям светил в наступающей мгле.

 Нет! Он не сгорел в африканской пустыне,
А просто ушёл в бесконечный полёт.
И слышит земля его голос до ныне.
Он к миру и дружбе народы зовёт.

 К любому ребёнку планеты, огромной
Сойдёт, непременно с волшебных страниц
Загадочно нежный, наивный и скромный
Его не стареющий маленький принц.

2 марта 2015 года
Балаково


Рецензии