Достаю медали, чищу их до блеска

Достаю медали, чищу их до блеска.
Как они сверкают весело и веско.
Ураган эмоций, радости без края,
в жизни всё так просто, плачу, не мигая.

Ах, салют победный, как тебя мне мало,
на Большом Каретном не вернулась Валя,
а на Молдаванке и того похуже
Сашку, Витьку, Пашку - разорвало грушей.

Под какой берёзкой, под какой сосною
спит дружок мой Лёшка, никого не спросишь.
Он один врывался в огненное горло
из фашистских свастик, став за жизнь, героем.

Вот подарок с фронта - треугольник жёлтый,
не вмещался в сумку почтальона бОльший.
И такому рад был невезучий Мишка.
Он вернулся к брату, нет родни, так  вышло.

Кто забудет  сына, кто про дочь  не вспомнит,
на войне погибли - дети, не герои.
Им пришлось быть теми, кто способен в схватке
побеждать и  верить, будет всё в порядке.

Голубых косынок не считали бабы,
сколько в поле ржи им приходилось плакать.
Возвращаться к дому с  молодой улыбкой,
подавать альбомы фотографий - пытка.

Это фото - мама, это - павший папа,
это - брат, был ранен, но пропал куда-то.
Написали всюду, всюду опросили,
говорят, покуда, нет вестей, бомбили.

Ждать и ждать любимых, дорогих, заветных,
знать бы, где могила, так туда поехать.
Но Союз распался, избавленья нету.
Рельсы, рельсы, шпалы, чай, читай газету.

Полоса до фронта -  стометровка, кратка,
колошматят с понтом по морковной грядке.
Вон и тунеядцы в обходную шпарят,
кто сидит в палатке, счётно, по порядку?

Что ж, и мы, бывало, за страну вставали,
повторить атаку, а нужна атака?
Синие цветочки, золотые звёзды,
ах, вы дни и ночки, только бы не поздно!

К 70-летию Победы!


Рецензии
Вера!
Очень сильное стихотворение!!!
С уважением, Геннадий.

Геннадий Сивак   10.03.2015 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Давненько собиралась!
Да всё времени не было.

О войне трудно всегда говорить,
а тем более, когда она вот тут у порога...

Парамонова Вера   10.03.2015 16:36   Заявить о нарушении