К учителю

 Если хочешь, надо мной посмейся!
Мне самой и грустно и смешно.
Жизнь моя, нелепая донельзя.
Ничего в ней не завершено.

 Любопытней самой глупой белки,
В детстве я старалась всё узнать.
На часах подталкивала стрелки.
Так хотелось время подогнать.

 То копала клады в огороде,
Звездопад на крыше стерегла,
Вопреки безжалостной природе,
Чудо исцеления ждала.

 А оно никак не приходило.
ни врачи, ни даже колдуны
Оказались мне помочь не в силах.
Лишь всё ярче становились сны

О чужих, неведомых вселенных,
О морях, из звуков и лучей,
О машинах, необыкновенных,
Что умнее и добрей людей.

 И пришло, обрушилось взросленье,
Когда мир накрыла слепота.
Жуткое мгновенное прозренье!
Стала жизнь бессмысленно пуста.

 Опустив беспомощные руки,
Просто по теченью поплыла.
Ни в поэзии, ни в жизни, ни в науке
Ничего открыть я не смогла.

 Я лишь пассажир, а жизнь- дорога.
И теперь прошу в конце пути:
«Люди, не судите слишком строго!
Грех гордыни, господи, прости!»


Рецензии