История ермаковского района

В бассейне речек Ус и Оя,
Среди лесов гор и озер,
Раскинулся по югу края -
Ермаковский наш район.

Он получил своё названье,
От Ермакова - казака,
Проживавшего здесь раннее,
В старо давнишние года.

Жизнь зародилась с поселений,
Ссылались ссыльные в район,
Век девятнадцатый - общинный,
Но был у каждого свой двор.

Крестьянин сеял - рожь, пшеницу,
Гречиху, просо и овес,
Выращивал он скот и птицу,
Затем построил и завод.

"Ивановский", он назывался -
Свекольно-сахарный завод,
Им купец Гусев, занимался,
Такой был в жизни эпизод.

Он девять лет работал справно,
Сластил губернский весь народ,
По сто шестьдесят тонн исправно,
Давал селеньям каждый год.

Затем с общин собралась волость,
В неё вошло шестнадцать сёл,
Четырнадцать заимок в благость,
Таким стал тамошний район.

Развились промыслы в деревне,
Сапожный, шубный, туесной
И многие пришлись к обедне,
От маслобойной - до лесной.

Затем война всё разметала,
Мужик ушел на смертный бой,
Там революция догнала,
Пошел по волости раззор.

Район, в гражданскую добили,
Колчаковцы своим огнем,
Их в девятнадцатом изгнали,
Вздохнула волость от врагов.

Затем колхозы и совхозы,
В двадцать четвертом мы район,
Товарищества и артели,
Советов власть взяла разгон.

Единоличные хозяйства,
Объединяли по стране,
Сращались одиночки в братства
Коллектив, народ в узде.

Район построил в тридцать пятом
В Ермаковском - МТС,
Промкомбинат под красным флагом
Уже работал на прогресс.

А с "кулаками" по району,
Шла беспощадная борьба,
Уничтожали по закону,
Такие были времена.

В ней допускались и ошибки,
Уничтожался середняк,
Рубили лес - летели щепки,
От власти опьянел бедняк. 

И всё ж наладили хозяйство,
В район "стахановки" пришли,
Росло повсюду производство,
К обеспеченности дошли.

В деревнях стали строить школы,
Всем электричество зажгли,
Появились телефоны,
Радиоточки в дом вошли.

Район поднял и медицину,
Культуру в клубы занесли,
Выпускать стали газету,
Библиотеки завели.

Но, вот опять беда случилась,
Народ ушел весь на войну,
И половина не вернулась,
Но победили "сатану".

Район опять собрал все силы,
Стал поднимать хозяйство вновь,
Кто не пришел - похоронили,
Всех помним мы, проливших кровь.

Сегодня мощное хозяйство,
Развито много разных форм,
И скотоводство, овцеводство,
Прошли мы множество реформ.

У нас охота, рыболовство,
Развит и промысел орех,
Район развил и пчеловодство -
Не перечислить сразу всех.

Из предприятий древесина,
У нас берет над всеми вверх,
За ней коммерческая - жила,
Всех призывает на успех.

Сегодня наш район со связью,
Она не хуже, чем в Москве,
И двадцать школ с внеклассной сетью,
Больницы, клубы, детсады.

Есть двадцать библиотек в районе,
Спортивный комплекс, и ДК,
Школа искусств, вокруг музеи,
О всём заботится Глава.

Район наш самый лучший в крае!
Природы краше не найти!
Вокруг нас степь, тайга и горы,
Ергаки наши - соль земли!


Рецензии