Мы

 Мы из песен и книг зачерпнули обмана, великого.
Присягали на верность суровой родимой стране.
И, дежурной иконой, был портрет нам вождя, многоликого,
И звезда коммунизма, казалось, горит в вышине.

 А когда за труды заплатили нам дыркой от бублика,
Стало небо с овчинку и жить показалось невмочь,
Наскребли по карманам три мятых и порванных рублика
И бутылкой сивухи себе постарались помочь.

 Протрезвели и видим: Надежды и замыслы сгинули.
Ни страны, ни идей, ни партийных наставников нет.
И уже не спросить, на кого же они нас покинули?
Кто уплыл за моря, а иные ушли на тот свет.

 Только кто-то ведь должен дорогой идти, непроторенной,
В эту лютую стужу из камня огонь добывать.
Будем жизнь продолжать в разорённой стране, опозоренной
Так, чтоб Русскими, внуки не стыдились себя называть.


Рецензии