В объятиях дыма

Дым табачный, воздух выел…
Начнется так и мой рассказ.
За тенью улицы немые…
Зачем не сплю в столь поздний час?
Зачем смотрю на город духов,
В котором был и я рожден?
Часы за дверью бьют мне глухо,
Который час уж отведен.

И я молчу, погрязший в дыме,
И мчусь, сквозь терпкость табака,
Туда, к властителям пустыни,
Туда, где ждут, наверняка.
И там, средь моря, что наутро
Мне съежит горло жаждой звёзд,
Я буду счастлив, и как будто
Увижу мир в дыханье грёз.
Я повидаю всё, и всякий
В тот миг покажется знаком,
И в каждом будет смысл двоякий,
Пока кружит меня песком.

Ну, а потом засеребрится
Луною небо средь зеркал,
А дым, невзрачной серой птицей,
Найдет все то, что он искал.
Наступит день в лучах заката
Уставших поднебесных глаз,
И тканью красного агата
Восход рассыплет свой экстаз.

Я не очнусь. Еще мне долго
Плестись в пустыне, налегке.
Со сном расстанемся мы только -
Я вновь погрязну... в табаке.


Рецензии