Притча о полезной и вредной милостыне

                На основе реальных событий, произошедших на
                Святом Афоне в 1903 году.

У ворот, ведущих в храм,
Раз в неделю беднякам
Священник хлебом помогал
И милостыню подавал.

И в этот день туда спешили
Не только те, кто бедно жили,
Но и бомжи и алкаши,
Напиться чтоб на те гроши.

Начальство батюшки того,
О той традиции узнав,
Решило наказать его,
Сказав ему, что он не прав.

Мол, милостыня та вредна,
И не во благо им она,
Мол, ее надо запретить
И больше Бога не гневить.

Поскольку те, кому дают,
Скорей всего, ее пропьют,
А, следовательно, тогда
В ней меньше пользы, чем вреда.

В последний раз владыка тот,
Решив порадовать народ,
Стал милостыню раздавать, а кто-то
Запечатлел сие на фото.

Когда то фото проявляли,
То с изумленьем увидали
На нем Пречистую Царицу,
А с Нею Херувимов лица.
Они смиренно принимали
Ту милостыню, что давали.
 


Рецензии
Мне всегда хотелось на этот вопрос получить ответ.

Ольга Коршунова 3   24.05.2015 13:11     Заявить о нарушении
Ольга, это реальный случай, произошедший с монахами Свято-Пантелеймонова монастыря на Святом Афоне в 1903 году!

Сергей Ковальчук 2   01.04.2016 00:27   Заявить о нарушении