Знает ли он...

   Знает ли он, что я знаю, что он мне лжёт? Думаю, нет.
А я знаю. Я давно знаю. Я всегда знаю.
   Его ложь такая дурацкая, даже обидно за него. Даже хочется самой придумать для него что - нибудь. Точнее, для себя.
   Иногда он лжёт, улыбаясь, и скорее уходит, и я смотрю вслед, а потом иду в ванную и мою руки, и умываюсь, и слушаю, как в тишине течёт вода.
   Иногда он лжёт уверенно, убеждая себя самого, и пока он лжёт, я стараюсь не смотреть на него, я отвожу глаза, чтоб не видеть его лица - пусть скорее солжёт и будет спокоен.
   Иногда он сомневается, лжёт, как будто идёт по льду, и мне делается страшно за него, и тогда я скорее начинаю улыбаться или говорю в ответ то, чего он ждёт от меня, лишь бы всё это закончилось и он остался жив, не провалился бы под лёд своей собственной лжи.
   Знает ли он?
   Знает ли, как горько мне было, когда он солгал в первый раз? во второй? в третий?
   А сейчас...мне не горько, не больно. Мне никак.
   Варится кофе. Я люблю кофе. Поёт Джо Дассен. И Джо я люблю тоже.
   Знает ли он, почему я до сих пор с ним? Думаю, да.
   
   Я не лгу.


Рецензии