Наваждение

Есть древнее поверье —  в день рожденья
Ушедших дорогих людей
Даруется минута наважденья,
Ярчайшая, чтоб раствориться в ней.

Кто не страшится вскрыть грань неземного,
Боль испытать, подвинуться умом,
Вдаль улететь и не вернуться снова
Достигнет свет, соединится в нём.

                **********

За миг пол-жизни счастья пролететь
Услышать в тишине шаги родные,
Коснуться рук, люблю сказать успеть,
Перелистать года пережитые.

Ошибок прошлых жёрнов растворить,
Лететь, парить, мчать ликованья звуки,
Увидеть пропасть, нежность ощутить,
Простить обиду, вспомнить родов муки.

Возвысить чувства, небо отворить,
Спокойным дух держать на дне кипенья,
Блистать, сиять, тепло в груди хранить,
Жизнь посвятить, доверить без сомненья.


Задумать дерзость, выполнить, успех,
Признанье получить, не возгордиться,
Без страха, вместе, на глазах у всех,
Земное совершить, переродиться.

Заботиться, вставать, кормить, ласкать,
Надеяться, взывать, ждать, таять, мерить,
Сражаться, побеждать, спасать, искать,
Смеяться, плакать, тосковать и верить.

Играть словами, чувством дорожить,
Беречь огонь, бежать, встречая ветер.
В стремленьи, упоении прожить,
Гореть в согласии со всем на свете.

Тревожный взгляд, дыханье ощущать,
Оставить чуткость сердца не сомкнутой,
Всё сделать, ничего не обещать,
Сорвать покров, остановить минуту.

                **********

Минута промелькнёт, мысль станет словом,
Кто возвратится, кто уйдёт в тиши.
Идём по лезвию, путь ищем снова
К истокам чувств истерзанной души.


1.11.2014


Рецензии