НЕ КУРИ!

     (Нравоучение юному В.Б.)

Вчера, тому назад сто тысяч сигарет,
вино мне грело грудь, курение же - нет.
Но сдуру к сигаретам пристрастился
и мигом постарел на двадцать девять лет!

Делясь с тобою опытом годов,
остаток их отдать тебе готов.
А ты - решительно туши окурок в рюмке
и выплесни на головы врагов!

Ах, нежное ты любишь существо?
Постой, дышать не надо на него...
Тем более - дышать табачным перегаром:
оно изменит, только и всего.

Тарантулов и скорпионов яд
совсем не так опасен, говорят,
как этот каждодневный, ежечасный,
нещадный, как чума, табачный яд.

Однако выделю в особый ряд
яд подлой клеветы и яд наград;
подобные коварные отравы
зловреднее, чем никотина яд!

    Пиная мухоморы, как святых,
    и змей давя (тем "очищая совесть")*,
    в лесу мы пишем пакостную повесть
    без точки, но в окурках-запятых.

           * Дурацкое поверье: за убитую змею
             якобы прощаются сорок грехов.      


Рецензии
Очень мудрое стихотворение - совет.
А поэтический Ваш язык, совершенно особенный.
О чём бы Вы не писали всегда ощущаются и юмор, и ирония, и оптимизм.
Андрей, пишите ещё! Буду ждать Новых Ваших творений,
С уважением, пожеланием творческих успехов и вдохновения, Надя!

Надежда Горячева   24.07.2023 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.