Памяти мужа

Я все вспоминаю, что стало судьбой.
С тобой мы гуляли по Риге ночной.
О, старая Рига, и свет фонарей!
По улицам узким шли мимо церквей.
Луна подглядела, как ты целовал.
Петух наверху всем про нас раскричал.
А звезды смеялись:"Ну что за секрет?
Целуются люди уж тысячи лет!"
Я все вспоминаю, то стало судьбой.
С тобой мы гуляли по Риге ночной.

         ***
Я помню: Воскресенье, Пасха.
Ты вновь открыл глаза, пришёл в себя.
Закончился наркоз и снята маска.
Забилось твоё сердце, жизнь любя.

А я молилась пред закрытой дверью,
Где лампочка горела:"Не входить"
"О, Господи, спаси! Спаси, тебе я верю
И знаю - муж мой будет жить!"
 
И прожили ещё мы много лет,
Хоть кажется, - всего одно мгновенье.
Но срок настал - и не нужны моленья.
Твой в марте оборвался след.               

***
Ты, уходя в небытие, поцеловал мне руку.
И так благодарил за все, предчувствуя разлуку.
И попросил поцеловать в немеющие губы.
Об этом трудно вспоминать, но и забыть не пробую.

***
Я не приду ни в этот дом, ни в этот сад.
Где мы с тобой когда-то рядом были.
Уж сада нет, деревья все срубили.
И дом чужой и нет пути назад.
И не найти тебя в подлунном мире
Я не приду ни в этот дом, ни в этот сад.
Где сладко пахло скошеной травой,
Где дикая малина разрасталась.
Где на качалке тихо так мечталось.
Где яблони шумели нам листвой.
Где вечерами пели нам цикады.
Где ярко цвел шиповник у ограды.
Где много лет ты рядом был со мной.

***
Тишина над водою туманной.
И не виден морской горизонт.
Я любила, была желанной.
Эти годы прошли, как сон.

Надо мной лебединые крылья
Прошумев, улетели в туман.
Не заменят тебя, муж любимый
Все другие, в их мыслях - обман.
Равнодушье в глазах и речах их.
Нет заботы, любви нет, тепла.
И душа рядом с ними чахнет.
Потому что в их сердце -  зола.

Тишина над водою туманной.
И не виден морской горизонт.
Я любила, была желанной.
Эти годы прошли, как сон.


Рецензии
Очень трогательно и чисто!

Андрей Гордиков   14.04.2020 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.