Сынок, побелим вишни

               *** Из воспоминаний, мне было 8 лет.
Кричал отец во сне: «Вперёд!»,
Кому-то ночью хрипло, властно.
К утру я знал – он в бой идёт
С остатком взвода… Смерть. Ужасно.

То память цепкая зовёт
Во снах в атаку поднимая,
Он как контуженный орёт -
Себя и нас в миг пробуждая.

Спросил я: «Папа, расскажи,
Как в том бою ты отличился,
Бросал гранаты в блиндажи…
А может, кто из вас сломился».

Отец  со лба откинул чуб,
Сказал: «Всевышний сверху видел,
Из нас был каждый жизнелюб,
А трусу пулю б он предвидел.

Наш ратный подвиг так велик…
Погибло много - миллионы…» -
Тут взгляд его на миг поник -
«Войне не писаны законы...».

Прикрыв глаза слегка рукой,
Шептал: «Лежат два старших брата…
Танкист – брат Коля под Москвой…
Постигла две семьи утрата.

Афоня ранен взрывом был
Под станцией Белёв в атаке.
Как жаль – не выжил. Он любил
Двух дочек. Ненавидел драки…».

Отец, погладив спину мне,
Вспылил: «Ну, будь же ты неладна…
Война не приходи во сне,
Прошу, тобою жить отвратно».

Потрогав папу за плечо,
Твердить я начал несуразно
Сквозь слёзы дерзко, горячо:
«Войне не быть!» с обидой, властно.

«Спокойно сын. Отцы мудры.
Оружье не бывает лишним…» -
«Пока прохладно, до жары
Пойдем, сынок, побелим вишни».

Шагали рядом: сын, отец.
Цветам и солнцу рад был каждый.
Уж десять лет войне конец,
Как стала эта радость важной.

Весна спешила в каждый дом,
Дворы черёмухой кипели.
Светилось утро – мир кругом,
Скворцы Победы песни пели.
10.03.2015г.


Рецензии
Благодарю! Сегодня, читая Ваше произведение, я побывала в детстве!
Мой отец также кричал во сне," за Сталина, за Родину!" Уже много лет его нет в живых, а я до сих пор помню, как его крик, по ночам, будоражил душу, леденил кровь!
Он просыпался весь в поту и виновато глядел на нас, сидевших рядом. Воевал много лет, после войны. Не любил говорить о войне. Войну закончил на Одере 25 мая, после Победы! Одно только говорил, что Одер был красный от крови. Спасибо, за память! С теплом и уважением, Лидия!

Лидия Ежель   21.12.2015 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо, вот такое лихо пришлось вынести нашим отцам и дедам.

Валерий Кораблин   27.12.2015 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.