любовная лирика

   Орфей и Эвридика /легенда/

Блеснул,словно месяц,любимой анфас.
И с криком печальным умчался.-
Свою Эвридику, печальный мираж,
Увидел Орфей в Темном Царстве.

Ему говорю,сквозь рулады веков:
"Не время для скорби в разлуке.
Избавим мы деву от смертных оков,
Поверь, мы спасем Эвридику!

Пастушья свирель разорвет тишину,
В холодной заре мир утонет,
Тогда посетим мы Аида страну
Где тени печальные стонут.

Мы ринемся вниз,в царство мрака, сквозь тьму,
Вдвоем, словно кровные братья,
Чтоб вызволить, вырвать супругу твою
Избавить от смертных объятий!

По скорбному мрамору черной реки /Стикс/
Проникнем в загробное царство
И к трону Аида,в поклонах легки:
"Отдай Эвридику и баста!"

"Простите невольную дерзость мою!"
Ты скажешь Аиду с супругой.
"Верните,верните, супругу, молю!"
И эхо откликнется глухо.

Тогда запоешь песню скорби, певец,
Предавшись печали великой.
Растроганный, скажет Аид,наконец:
"Ну что-ж, забирай Эвридику!

Но помни,лишь взгляд твой коснется ее,
Пока вы в моем подземелье,
Сокровище вновь потеряешь свое,
Слезой обернется веселье!"

Помчишься с супругой на Землю, Орфей!
А я в неослабной тревоге -
Пройдите ворота Тар-Тара скорей,
Пока не опомнились Боги.

"Запомни,певец, на меня положись.-
Жена за тобою шагает,
Орфей, заклинаю, не оглянись,
И ты не оглянешься, знаю!"

Исполнится в точности данный обет.
И узники жуткого плена,
Как гордые лебеди, пену легенд
Стряхнут на родные ступени!
   ***


Рецензии