Спас

Расскажи мне, мой друг, что ты знаешь про этот мир? Я здесь сорок веков, но, похоже, всё так же глуп. Неусыпное око мой алый прожгло мундир, Петропавловским шпилем языческий выгнув лук. Старый бес у заутренней смотрит на кроткий Спас и кусает антоновку, словно запретный плод. Расскажи мне, мой друг, что за ангел так сглазил нас, что тот яблочный сок вместо крови теперь течёт? И когда я пойду за околицу, срезав путь через самый кромешный невидимый дикий лес, расскажи мне о мире немного, совсем чуть-чуть - про высокие сосны и пахнущий миррой срез... И про то, как однажды впервые заходишь в дом, где ты не был не сорок, а сотню таких веков... И касается мать тебя вышитым рукавом и ладонь ледяную кладёт на горячий лоб. И отец принимает твой слишком тяжёлый меч и прожжённый мундир запирает во тьме в сундук. Кроткий Спас обещает отныне тебя беречь от тобой же придуманных, но ощутимых мук...

Расскажи мне, мой друг, - я поверю в любой сюжет. Я здесь сорок веков, но, похоже, всё так же прост. Расскажи мне все тайны, за тридцать чужих монет не продав меня после в вечный библейский взвод.


Рецензии
Замечательно...
Спасибо.

Ульяна Энск   11.03.2015 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.