У могилы Канта

Стремительней бегут века, года.
Проходит миг – ему не возвратиться.
Но мысль твоя бессмертье обрела
На напоенных мудростью страницах.

Где разума величьем восхищен,
Где так близка душа к познанью Бога,
Здесь, светом несказанным озарен,
Ты отрекался от суеты убогой.

Ты время, словно лезвием, рассек
На мира два – и мир весь пораженный,
Вняв мудрости величественных строк,
Отринул путы смыслов искаженных.

Круг отчужденья, спиралей вечный бег –
Но что там ни случись – ветра шального века
Не скроют этот одинокий след,
Оставленный в аллеях Кёнигсберга.


Рецензии