Кот и пес

1.
Жили-были у Ивана Пес с Котом.
Дружно жили, не тужили ни о чем.
Но женился тут, Иван на беду,
И пришлось совсем не сладко Коту.
Невзлюбила Евдокия его,
Не давала ему есть ничего,
Не пускала его, бедного, в дом,
Издевалась, как могла, над Котом.
Кот измученный, стал плакаться Псу:
«Ох! За что, я наказанье несу?
Ненавидит Евдокия меня,
Мне нельзя здесь оставаться и дня!
Я от горя, исхудал и облез,
Не могу так жить, уйду, лучше, в лес!»
Пес Кота погладил, вытер слезу:
«Одному, тебе не выжить в лесу!
Так что, будем уходить мы, вдвоем.
Завтра утром, мы покинем наш дом».
И ушли они, тропинкою, в лес.
Много разных насмотрелись чудес,
Выживали Кот и Пес, как могли,
Проводили на охоте, все дни.
Пусть, на воле жизнь, не так уж горька,
Но терзала их, по дому тоска.
Говорили меж собою не раз:
«Как там, Ваня поживает без нас?»

 2.
Евдокия, раз, пойдя по грибы,
Возвратиться, не смогла до избы.
Не нашла она дорогу домой,
И кричит: «Спасите!», в чаше глухой.
Уж стемнело, воют волки кругом,
Вдруг, из леса, вышли к ней Пес с Котом:
- Мы слыхали, что на помощь зовут,
Но не знали, что тебя встретим тут!
Можешь дальше звать людей продолжать,
Мы уйдем, тебе не будем мешать!»
И взмолилась Евдокия: « Друзья!
Я виновна! Вы простите меня!
Покажите мне, дорогу домой!
Я исправлюсь, я хочу стать другой!
Если Кот, меня сумеет простить,
Холить, буду я его, и любить!»
Кот, взглянул на Пса, кивнул головой,
И пошли они, все вместе домой.
Вышли, все втроем, из леса они.
Вот их дом, в окошках светят огни.
За столом, горюя, Ваня сидит,
Слезы льет, и сам с собой говорит:
« Евдокия! Пес и кот! Где вы есть?»
А они, как крикнут разом: «Мы здесь!»
Их, увидев, стал Иван ликовать,
Возвратившихся друзей целовать!
Евдокия, держит слово свое,
Словно кто-то, подменил вдруг ее -
 И лелеет, и балует Кота!
Дружно все теперь живут! Красота!

 


Рецензии
От злости только злость, а от добра, полна хата любви и добра... Улыбнули!

Нина Голяк   23.03.2019 22:18     Заявить о нарушении
Вот, на примере этого кота,
Мы видим - мир спасает доброта!

Спасибо, Нина!

Марина Горбачева   29.03.2019 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.