Алфей и Аретуза

Незатейливый миф о страданье речного божка
в увенчанье союза, над коим не властны разводы…
Искупаться задумала нимфа – два резвых шажка,
и владычицей сердца вошла в его кровные воды.

Взволновался властитель потока, бурливей потёк,
серебром одарила красавицу брызг пирамида.
И когда с перепугу пустилась она наутёк,
о спасенье моля, – на подмогу пришла Артемида.

Превратила беглянку в ручей, по лугам разлитой…
Но о чём повествует истёртый веками подстрочник?
Устремился охотник до прелести женской за той,
что сумела-таки отворить в себе тайный источник!

Дальше всё как по маслу: слились они плавной волной,
дабы в море соблазнов ни капли любви не иссякло.
Течь едина они с Аретузой… А тут стороной
пролегал на свершение подвига путь у Геракла.

Победителю вепря, душителю гидры и льва
дуновения смрада кадили на гребне охоты,
но шарахнулся он от низинной вонищи, едва,
одиноко, как прежде, мужаясь, копнул нечистоты.

И завидя, что сам не решился герой-корифей
свинарей обуздать обращением вспять превосходства, –
повернул своё русло и ринулся в битву Алфей,
чтобы в мире людей поубавилось грязи и скотства.

20 июня 2008


Рецензии