Тот самый тихий двор...

Тот самый тихий  двор: моя родная школа,
Могучий, крепкий клён листвою машет вслед;
Любимая скамья, чьи трещинки и сколы
Мне памятны ещё с далёких детских лет.

Я знаю каждый метр щербатых тротуаров,
У дома - каждый куст, в заборе – каждый гвоздь; 
Весь этот терпкий дух дворов и улиц старых,
Которым я уже пропитана насквозь.

За нашим домом – парк, изрезанный тенями,
Где красят в белый цвет фонтан из года в год. 
И всё, что вижу здесь, вросло в меня корнями:
Мой старенький район, простой Автозавод.

И скверы, и дворы, и эти переулки
Хранят мой странный мир несбывшихся идей -
Как матери хранят в коробках и шкатулках   
Рисунки их давно уж выросших детей.

Я знаю, есть места и лучше, и престижней.
Но что мне их престиж, скажите, господа? -
Когда родился здесь. И здесь влюбился в Нижний.
И детство здесь прожил...
И лучшие года...

09.03.2015


 


Рецензии
Очень хорошее стихотворение, признание в любви к родному городу!

С уважением,

Марина

Марина Куфина   10.03.2015 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина))) Да, в Нижнем Новгороде я родилась и живу в нём по сей день...

Юлия Вихарева   10.03.2015 11:57   Заявить о нарушении