Вокзал. Строки из моей книги В краю мечтаний

 - Стоянка здесь минут пятнадцать,- сказал вагонный проводник -
Товарный встречный пропуская, загонят нас сейчас в тупик.
В буфете можно выпить пива, как в самом лучшем кабаке.
и облегчиться в туалете, чтоб дальше ехать налегке.


И растекались пассажиры, гудящей пёстрою толпой.
Водопроводный кран терзая, с давно прогнившею  трубой.

                *
Посёлок тихий привокзальный, хибар на сорок, пятьдесят.
Цыганки разного калибра, с обоймой маленьких ребят.
Толпой встречая пассажиров, гадая что - то по рукам.
И сразу легче становилось, в кармане тёртым кошелькам.

Вон тормознулись, с дедом бабка. Чего - то им еще гадать.
Неужто жизнь прожив - рехнулись, не зная деньги где отдать?
Эн,нет! Гадают дочке мужа, мол пятый муж, а всё дурак...
И то не так и так не этак и, это - всё ему не так.

                *
В буфет людей набилось плотно, как одноглазой камбалы.
Под их напором гнулась стойка и, в зале ёрзали столы.
Буфет не крашеный пол века, дым сигарет и папирос.
Деваха пиво разливала и, материлась как матрос.

Орали задние в напряге,- эй, вы давайте побыстрей.
А в впереди скулили тихо, - Плесни ка Клавочка полней.

А Клава громко возмущалась, - Вас здесь навалом- я одна...
Плати быстрее деньги шляпа - добавки даст тебе жена.

                *
Прогромыхал товарный - встречный,груженный лесом и углём.
Был воздух солнцем раскалённый и, поезд будто плавал в нём...
Колёса стукали ритмично,а тепловоз их в даль тянул.
Состав исчез за горизонтом, как будто где то утонул.

                *
С коляской детской, надрываясь орала бабка, - Пирожки!
Кому с картошкой и капустой? А вот и с мясом беляжки...
Бездомный пёс меж ног шныряя, ловил подачки на лету.
В него пацан кидал щебёнку, попасть пытаясь по хвосту.

                *
В разводе пиво уж три раза - дорога, база и, буфет...
А пирожки?... Давно усохли и, на ремонте туалет.

К перрону вновь пошел "плацкартный" , как пароход, гудя гудком.
И проводник в дрезину пьяный, за ним шатаясь шел пешком.
И машинист изрядно пьяный, вернее пьяный был в пупок.
Кричал в динамик, - Отправляю! И жал безумно на гудок.

                *
Народ попёр в свои вагоны, как тараканы из щелей.
А проводник кричал вдогонку, - А ну давай, садись скорей!
Молилась бабка с пирожками, - Неужто, милые  война?
А пёс бездомный выл с ней рядом, как ошалелый сатана...

                *
И потянулся поезд дальше, вонючей длинной колбасой.
И наслаждались пассажиры, советской, нашенской попсой.
Играло радио в вагонах, мотив знакомый с детских лет.
Мол широка страна родная и, шире мол не где уж нет!

                1999 год.



 


Рецензии
Печальная реальность. Всё так и было.Читается легко и складно

Людмила Котова 54   28.06.2015 07:56     Заявить о нарушении
Людмила спасибо за внимание!
Просто это строки из моей жизни - я это видел часто.

Успехов Вам в Вашем творчестве.

Юрий Петров Мангол -Азов   29.06.2015 12:08   Заявить о нарушении