Сизиф, обманувший смерть

В Коринфе, во дворце, в костях и мясе
Душа Сизифа прячется от массы
Бессмертных, наводнивших, как потоп,
Не только что Коринф, но всю Европу.
И в Малой Азии – там тоже толпы
Забывших умирать, и этих толп

Становится всё больше с каждым часом.
Война, глад, казнь, пожар, потоп и язва –
Ничто не может обрубить концы.
Смотри: мечи блестят, по полю боя,
Исколоты, разрублены надвое,
Шатаются живые мертвецы.

Повешенные шутят с палачами,
Сгоревшие смердящими костями
Стучат по мостовым и у ворот;
Агония неисцелимых вечна,
И рты голодных, алчные как печка,
Жуют без страха землю и помёт.

Бессмертье индивида – смерть народа.
Конец любви, зачатию и родам.
Уродов орды лезут на Олимп.
А между тем в Сизифовом подвале
С цепями на руках, ногах и талии
Томится Смерть, обманутая им.

Ложь кошкой ластится, ложь стелется змеёю.
Судьба её – не быть самой собою.
Кто не жил своей жизнью, как же он
Умрёт своею смертью? Но бессмертье!
Пусть не своё, но всё-таки бессмертье
Куда заманчивее всех корон.

Потом, уже в аду, душой безмясой
Толкая в гору каменную массу,
Он будет укорять себя за то,
Что не сокрыл куда-нибудь подале
То, что сидело у него в подвале
И стоило всех поднятых им тонн.


Рецензии