К чему привела лень

Давно-давно... припомнить не берусь,
Собрались птицы в тёплые края.
Зимой в лесу одолевает грусть,
Деревья без листвы своей стоят.
Лететь решили вместе.
Долог путь,
А вместе - веселей и безопасней.
Ведь если кто задумает свернуть,
То не найдёт совсем страны прекрасной.

И вот настала осень.
Собрались,
Чтоб обсудить нюансы по отлёту.
Слетелись все...
Ан, нет, не все, кажись!
Лесной Глухарь не прибыл отчего-то.
Он был ленив и от того - проспал.
Проснувшись, стал искать: где птичьи стаи?
Но было тихо... Думает - пропал!..
Нет птиц... В лесу так тихо стало...
Не раз он обходил свой косогор,
Опушку леса обошёл... - напрасно!
Все улетели
И свой дружный хор
В краю заморском исполняют классно.

Остался зимовать один в лесу.
От горя и тоски он часто плакал,
Что не увидит дальних стран красу...
И слёзы вытирал когтистой лапой...
А слёзы всё текут из глаз ручьём
И он их лапой трёт и трёт... и плачет...
Понять не может: виноват он в чём?
Судьбина знать такая, не иначе...
Он до того натёр свои глаза,
Что стали они красными, как маки.
И ничего поделать тут нельзя -
Напоминанье это, как он плакал...


Рецензии
Читаю, плача натирая глаз... И что-то грустное я думаю о нас...Володя храни свой талант! Как же я рад за тебя!

Анатолий Кожевников   24.09.2016 17:09     Заявить о нарушении
Толя, от всей души тебя благодарю!!

Владимир Фабрый   24.09.2016 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.