Сотворение мира по... Часть 2
Сотворение мира в Исламе:
Все живое и неживое, в том числе галактики и планеты, всё, что ныне существует, кроме Самого Создателя, сотворены Аллахом в течение 6 дней.
Первое творение Всевышнего – аль-Лавх аль-Махфуз (Хранимая Скрижаль), равная по длине расстоянию между небом и землёй, по ширине – между западом и востоком и хранящая в себе знания о судьбе всего сущего. Затем были созданы Калам (Перо), Aрш и Курс (небо и земля).
Имя «Аллах» образовано из определённого артикля «Аль-» и слова «Илях» — «Тот, Кому поклоняются», «Достойный поклонения». Т.е. мы опять выходим на имя Или.
Из чистого света были созданы ангелы, из огня – джинны, а из праха (земли) – человек, названный Всевышним «лучшим сложением» и ставший наместником Его на земле. Первым человеком стал Адам, из плоти которого была сотворена для него супруга Хава (Ева). Адам и Хава – прародители всех живущих ныне на Земле.
В тафсирах (толкованиях Корана) говорится, что тогда не было Луны и Солнца, чтобы различать ночь и день. Всевышний мог создать все это в один миг, но растянул время в пример, дабы они проявляли терпение и спокойствие. Дни, упомянутые в аяте, не стоит представлять себе буквально. Это временной промежуток, продолжительность которого известна только Всевышнему. О днях творения толкований тоже особо нет: « что касается того, «что и в какой день было сотворено», то я не считаю это столь жизненно важным…»
А сейчас, подобно древним библеистам, я буду «вклеивать» второй «кусок»:
Творение мира Аллахом. Первоначально земля и небо были единым целым. Задумав сотворить мир, Аллах для начала разделил их. Небесам и земле он сказал: “Приходите добровольно или невольно!” И ответили они: “Мы приходим добровольно”. Затем из дыма было создано небо, разделенное на семь сводов. Необъятны размеры этих семи небес: лишь за пятьсот лет можно пересечь первое небо и столько же времени потребуется, чтобы достичь следующего.
Над верхним сводом был помещен престол Аллаха, на нижнем, ближайшем к земле — солнце, луна, звезды, “башни”, т.е. все светила. Они управляются Аллахом и направляют путь жизни человека. Небу Аллах повелел производить темноту ночи и свет утра.
Землю Аллах со всех сторон окружил горой Каф и утвердил на плечах ангела. Сам ангел опирается на скалу, скала покоится на рогах огромного быка, а бык стоит на спине плывущей рыбы. При таких опорах земля стоит непоколебимо, сотрясаясь лишь тогда, когда бык перебрасывает скалу с одного рога на другой.
На этот труд ушло два первых дня творения. Затем за четыре дня было создано все, что находится на земле. Аллах распростер землю и утвердил на ней горы, прочно стоящие, чтобы они не колебались вместе с людьми, и реки и дороги, чтобы людям ходить прямыми путями. Были созданы все растения, ветры, из воды было сотворено все живое — парами, чтобы животные могли размножаться.
Аллах произносил магическое слово “Кун!” — “Будь!”, и то, о чем шла речь, немедленно появлялось. В конце дела Аллах с удовлетворением сказал: “И сотворили Мы небеса, и землю, и то, что между ними, в шесть дней, и не коснулась нас усталость”.
Ангелы и джинны. Первыми существами, созданными Аллахом, были ангелы, созданные из света, и демоны-джинны - из огня и дыма. Ангелы охраняют небо от злых духов, охраняют престол Аллаха, передают людям его волю. Каждого человека по жизни сопровождают два ангела: один отмечает его добрые дела, а другой — злые. Ангелы многочисленны и не имеют имен, за исключением немногих — тех, которые находятся у престола Аллаха. Главный – Джабраил – посредник между Аллахом и пророками, жившими на земле. Он возвестил слова Аллаха и Пророку Мухаммаду.
В отличие от ангелов, о которых невозможно сказать, мужчины они или женщины, джинны могут быть и мужчинами, и женщинами. Джинны возникли из бездымного огня и могут по желанию менять свое обличье. Они отвлекают людей от мыслей об Аллахе, мешают молиться, учат колдовству, подстрекают к злым делам, а греховному делу часто придают благопристойный вид. Тот, кто поддается джиннам, после смерти попадает в Джаханнам — ад. Возглавляет злые силы, противостоящие Аллаху, повелитель зла — Иблис.
В суре Аль А’раф говорится о низвержении Иблиса (Сатаны) из Рая, искушении Хавы Сатаной и изгнании Адама с Хавой из Рая. В суре Аль-Анбийа упоминается Нух (Ной) в связи с потопом. А также человек-рыба:
«87. Помяни также человека в рыбе (Иунуса), который ушел в гневе и подумал, что Мы не справимся с ним. Он воззвал из мрака: «Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!».
88. Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих…»
А вот «кусочек» критики христиан представителем мусульманства:
«…Здесь с точки зрения рационализма присутствуют сомнительные моменты. Дело в том, что Луна не является источником света. Свет, исходящий от неё, является отображением солнечных лучей. Поэтому она не может являться светилом, которым является только Солнце. А свет не мог появиться в первый день сотворения, в то время как его причина лишь на четвёртый. Растительность же была сотворена на третий день…
…Сегодня известно, что вода – основа жизни и основной компонент всех живых клеток, из которых состоят все организмы. Этот научный факт нашёл отражение в следующем аяте из Корана:
"Разве не видели те, которые не веровали, что небеса и земля были соединены, а Мы их разделили и сделали из воды всякую вещь живую..." (Коран, 21:30).
Здесь подтверждается и другой научный факт. Вселенная когда-то была едина. Разделение её произошло в результате явления, которое учёные назвали "Большим взрывом"…
… Аллах поселил их в раю и запретил им приближаться к дереву. Здесь не говорится о том, что это было деревом знания (Коран, 2:35) [23, c. 30].
Однако Сатана (а не змей) нашептал им: "Запретил вам ваш Господь это дерево только потому, чтобы вы не оказались ангелами или не стали вечными" (Коран, 7:20) [23, c. 135].
… Далее Аллах спустил Адама и его жену на землю уже прощёнными (Коран, 20:123) [23, c. 265].
Таким образом, в Исламе нет понятия "первородного греха" человечества. Этим исламское вероучение отличается от иудейского и христианского. Поэтому в Исламе нет искупителей за прошлые грехи человечества, уверовав в которых человек становится свободным от них. Согласно исламской доктрине все эти искупители, пусть даже Христос, или Будда, на деле являются посредниками между Богом и человечеством. Мусульманство считает, что любое промежуточное звено между Богом и человеком разрушает саму основу строжайшего монотеизма и придаёт Единому Творцу сотоварища либо в сотворении, либо в поклонении [56, c. 23-29].
Хочу обратить внимание:
По сравнению с иудаизмом и христианством, мусульмане – наиболее «молоды». В иудаизме утверждается монотеизм. Богиня-Женщина низведена до положения Евы. В христианстве только наметился возврат к Великой Матери и… Сколько веков длится противостояние мусульман с христианами? Случайность? По сравнению с битвой за монотеизм подробности сотворения мира действительно уже не имеют ни малейшего значения! Не потому ли так трудно их выудить?
Насколько я понимаю, первичное разделение коснулось неба и земли. Источником света признано солнце и, очевидно, звёзды. Я не вижу указания на то, что свет когда-то отделялся от тьмы. Бог один. Любовь отсутствует. Жизнь создана из воды. Выселение из Рая и наказание потопом в наличии. Память о змее отрицается, но низвержение Сатаны, разумеется, сохранено. Интересно упоминание человека в рыбе Иунуса (Оанесса, Эа, Дагона, Дагану). Он «проиграл». Но… Ангел, держащий землю, стоит на скале, скала на быке (Балу? Ваал?), бык на рыбе (Иунус? Дагану?), рыба плавает в океане…
Пора наконец-то ознакомиться с теорией «Сотворение мира от ученых»:
Конечно же, это теория Большого взрыва. Эта теория описывает начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Далее сведения из Википедии:
«Космологическая сингулярность — состояние Вселенной в начальный момент Большого Взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества. Космологическая сингулярность является одним из примеров гравитационных сингулярностей, предсказываемых общей теорией относительности (ОТО) и некоторыми другими теориями гравитации.
Возникновение этой сингулярности при продолжении назад во времени любого решения ОТО, описывающего динамику расширения Вселенной, было строго доказано в 1967 году Стивеном Хокингом. Также он писал:
«Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики.»
Например, не могут быть одновременно бесконечными плотность и температура, т. к. при бесконечной плотности мера хаоса стремится к нулю, что не может совмещаться с бесконечной температурой.
Проблема существования космологической сингулярности является одной из наиболее серьёзных проблем физической космологии. Дело в том, что никакие наши сведения о том, что произошло после Большого Взрыва, не могут дать нам никакой информации о том, что происходило до этого…»
Похоже, только славяне, индейцы, да народы севера пытаются рассказать нам о том, что что-то действительно было и тогда. Но учёные тоже ищут: квантовая гравитация и множество модифицированных теорий гравитации. Когда-нибудь нам расскажут.
Теория Большого взрыва сегодня тесно связана с теорией Горячей вселенной, поскольку вторая подтверждается таким феноменом как реликтовое излучение.
Итак, наблюдаемая нами Вселенная возникла примерно 13 млрд лет назад предположительно из состояния сингулярности (предельной сжатости). Что было вокруг? Очевидно, понятие пространства отсутствовало…
Через 10 в -43 степени секунд после Большого взрыва наступает Планковская эпоха. Именно с этого момента начинается описание учеными происходивших процессов. В это время гравитационное взаимодействие отделилось от остальных фундаментальных взаимодействий и приблизительно через 10 в -35 степени секунд фазовый переход вызвал экспоненциальное расширение Вселенной. Данный период получил название Космической инфляции. После окончания этого периода строительный материал Вселенной представлял собой кварк-глюонную плазму.
По прошествии некоторого времени температура упала до значений, при которых стал возможен следующий фазовый переход, называемый бариогенезисом. На этом этапе кварки и глюоны объединились в барионы, такие как протоны и нейтроны. При этом одновременно происходило асимметричное образование как материи, которая превалировала, так и антиматерии, которые взаимно аннигилировали, превращаясь в излучение.
Дальнейшее падение температуры привело к следующему фазовому переходу — образованию физических сил и элементарных частиц в их современной форме. После чего наступила эпоха нуклеосинтеза, при которой протоны, объединяясь с нейтронами, образовали ядра дейтерия, гелия-4 и ещё нескольких лёгких изотопов.
После дальнейшего падения температуры и расширения Вселенной наступил следующий переходный момент, при котором гравитация стала доминирующей силой.
Через 380 тысяч лет после Большого взрыва температура снизилась настолько, что стало возможным существование атомов водорода (до этого процессы ионизации и рекомбинации протонов с электронами находились в равновесии). После эры рекомбинации материя стала прозрачной для излучения, которое, свободно распространяясь в пространстве, дошло до нас в виде реликтового излучения.
Что такое реликтовое излучение? Согласно теории Большого Взрыва, ранняя Вселенная представляла собой горячую плазму, состоящую из электронов, барионов и постоянно излучающихся, поглощающихся и вновь переизлучающихся фотонов. Таким образом, излучение находилось в состоянии теплового равновесия с веществом, а его спектр соответствовал спектру абсолютно чёрного тела. (Т.е. БЫЛА ТЬМА).
При температуре плазмы около 3000 К и примерном возрасте Вселенной 400 000 лет замедлившиеся электроны получили возможность соединяться с замедлившимися протонами (ядрами водорода) и альфа-частицами (ядрами гелия), образуя атомы. Свободного пространства между частицами стало больше, заряженных частиц стало меньше, фотоны перестали так часто рассеиваться и теперь могли свободно перемещаться в пространстве, практически не взаимодействуя с веществом. Таким образом, СВЕТ ВЫДЕЛИЛСЯ ИЗ ТЬМЫ! Излучённые в то время частицы света (фотоны) до сих пор бороздят просторы вселенной в виде реликтового излучения…
А что же звёзды? Они образовались несколько позже: ученые пришли к выводу, что во время реионизации первые звезды начали образовываться спустя примерно 560 миллионов лет после Большого взрыва…
Разве древние могли это знать?! Получается, что да. Они слушали и запоминали сказки, которые кто-то им рассказывал. Сейчас я вспоминаю свою преподавательницу по физике, мудрейшую и наиязвительнейшую еврейку госпожу Белинскую, которая однажды сказала мне: у вас замечательно работает логика, но некоторые вещи нужно просто ЗНАТЬ!
Не нужно устранять кажущиеся несуразности, не нужно ничего выдумывать, доказывая своё превосходство, свою веру нужно просто сохранять в первозданном виде. И ещё, любая религия, препятствующая развитию разума и научной мысли – заведомо ложная.
А что учёные могут нам рассказать о Боге? Кое что могут. Они додумались до понятия синхронности.
Этот специфический термин был введен уникальным коллективом в области исследований паранормальных явлений. В него входили ведущий физик, специалист в области квантовой механики доктор Вольфганг Паули и знаменитый психолог доктор Карл Юнг. Вообще, синхронность — это объединение событий, в результате которого образуется то, что многие могли бы счесть простым совпадением.
Однако Юнг и Паули, вводя этот термин, имели в виду нечто большее, чем обычное совпадение. Синхронность — это не просто два события, которые произошли одновременно по чистой случайности. Это — некое значимое совпадение, которое является сокровенной частью структуры Вселенной и объясняется ее невидимым, трудноуловимым, руководящим принципом.
Понятие синхронности подразумевает наличие «наблюдателя». Не поэтому ли в самых разных религиях мы сталкиваемся с понятием глаза или ока?
Свидетельство о публикации №115030907490