Я видела в золоте славы твоей города...

Я видела в золоте славы твоей города,
когда сквозь твою оболочку подолгу глядела.
А было по правде: улыбкой цвела борода,
и лгали глаза. Лик в личине. Созвездие тела.

Задумано было бессмертное детище! Рок
его приурочил ко срокам во времени года.
И в точку сошлись вероятия многих дорог.
Дитя родилось. Иероглиф не выпал из кода.

Никто не заметил утраты, никто не прочел
ничьей похоронки. Цвела родовая трясина.
И в крике младенца, как смысла в жужжании пчел,
никто не постигнул – отчаянья блудного сына.

Я вызнала всю эту горесть, минуя слои
пустынных лоскутьев, как вестку в невскрытом конверте.
Но ты ускользаешь, минуя объятья мои,
и все веселей отдаешься объятиям смерти!

Я больше не вижу тебя, ты как будто погас,
ты где-нибудь есть, но покров уже непроницаем.
Мы двое незрячих – в нас нет исцелившего б нас.
Мы два существа – мы в себе божества отрицаем.

1996


Рецензии