Сослагательное

Мы б перестроили все – яко духи
в мире затем возродясь небывалом,
если б не следствие действий разрухи:
стену сваливши, пропасть под обвалом.

Мы бы давно проявили геройство,
не размышляя единой минуты,
если б не рабское это устройство:
дернувшись, крепче затягивать путы.

Мы бы во всем повели себя шире,
и победили страдания тушу,
если б не тягота дьявольской гири:
жизнь отпуская, обвешивать душу.

Так и стоим, покорясь раздорожью,
дабы прихлопнула чья-нибудь лопасть...
Мы бы давно воспарили над ложью,
если б не правды страшащая пропасть.

25 сентября 1998


Рецензии