Сверчок с рефреном

Темень сгустилась. Лежу ничком.
Вот он опять меж оконных створок...
Я и сама, затаясь сверчком,
          пела лет сорок.
Время безудержно. Мир жесток.
Запад иссяк как живой исток.

Дальние сполохи. Вопль котов.
Сон воспаленные смежил вежды.
Чем ты еще поманить готов,
          призрак надежды?
Время безудержно. Мир жесток.
Отворотился от нас восток.

Сколько здесь бабочек! Кровосос
на кровососе! А паучища!
Клич их давя боевой и SOS,
          шарит ручища.
Время безудержно. Мир жесток.
Лучше в иной перекинь мосток.

Тут я, поранившись о стекло,
шишку набив себе, подытожу:
чтобы за шиворот не текло,
          сбрасывай кожу!
Время безудержно. Мир жесток.
Кровь удобряет любой росток.

Вот и дождя жестяная прыть
наперегонки с оконной дробью.
Столько воды, что уже не скрыть
           тяги к загробью.
Время безудержно. Мир жесток.
Слезы сливаются в водосток.

Что за дыра! Ну какой в ней толк
дни разбазарить и сны растратить?
Ты почему-то давно умолк,
           певчий мой братец...
Время безудержно. Мир жесток.
Может, взлетел и сменил шесток?

19-21 мая 2002


Рецензии