Ровенский этюд

Живучи ветхие домишки в старом Ровно,
их домовые беспокойнее дворняг…
И крыши сорваны с иных почти бескровно.
А тот урод – наполовину особняк.

Тут есть кафе – под цвет державного сиропа,
есть – с полумесяцем и саблею кривой…
Твои следы, священная Европа,
едва заметны на лощеной мостовой.

Дрожит обида, что натянутая лямка.
Над ней Фемида, в рот набравшая воды…
Пустой глазницей призрачного замка
глядится прошлое в усохшие пруды.

Болотиста истории нетленка:
вот нищий, преспокойно голоштан.
Кумир майдана. Площадь Короленко.
И двести лет стоит себе каштан…

А на кладбище доживают грабы,
и светлые могилы все темней.
И вечносуетливые прорабы
к ним никогда не подберут камней.

11 мая 2005


Рецензии