Сарасвати

Есть чудеса на белом свете!
Я повидал немало стран.
Занес меня однажды ветер
На полуостров Индостан.
Там, среди храмов Вриндавана,
Курений сладких и дурмана
Что наполняют свет и тень
Бродил один я целый день.

Когда луна посеребрила
Верхушки крон, густой туман
Лег меж холмов, меня сморила
Усталость. Там седой баньян
Стал пологом моей кровати
И наяву, а не во сне,
Я с многорукой Сарасвати
Имел беседу при луне.

Спросил я так ее: Богиня!
Зачем при сонме верных слуг
Тебе самой так много рук?
Скажи, о славно твое имя!
Известны нам другие боги –
Есть Шива, Брахма, Вишну есть
(Ведь в Индии богов не счесть) -
Неужто нет от них подмоги?

Мне Сарасвати отвечала
Печально голову склоня:
Мир держит женское начало,
Не устоит он без меня.
Вот Брахма, муж мой, мне в обитель
Явил однажды этот мир
И был таков. А где кумир
Всех женщин – Шива-разрушитель?

Гуляет по мирам иным,
Гордится пенисом своим
(Сказать по правде – без причины)…
Ну и на что годны мужчины?
И Вишну вечный  одряхлел
И отошел совсем от дел –
Разводит лотосы в пруду
Да дует в Кришнину дуду!

С тех пор я миром править стала…
И трех пар рук здесь будет мало!
Не помешал бы третий глаз –
Свой, Шива обещал, отдаст.
Но, знаю я, в твоей стране
Откуда прибыл ты ко мне
Мужчины из того-же теста:
Потрешь, а там пустое место!

Ведь не затем даны им руки,
Чтоб указующим перстом
Давить на мышь, томясь от скуки,
И не зевоту осенять крестом!
Не для подсчета ночью злата
И не с вином бокал держать -
Здесь не природа виновата –
Ошибки надо исправлять!

Велю, чтобы они отныне
Носили женщин на руках,
Чтоб рвали им цветы в садах
И чтоб объятья крепки были.
Иначе – передай, мой друг,
Бессмысленны их рук творенья –
Я только орган размноженья
Оставлю им. И я очнулся вдруг… 

Седой баньян над мной склонялся,
Струился ввысь курений дым,
Луч первый в кронах пробивался,
И я стоял совсем один…
               
Судьбу не стоит нам напрасно
Упорством глупым искушать.
Спешу домой вам рассказать
О силе, что над нами властна.


Рецензии