Сон принца Макса

Максимилиан Александр Фридрих Вильгельм, принц Баденский* (нем. Maximilian Alexander Friedrich Wilhelm Prinz von Baden; 10 июля 1867, Баден-Баден — 6 ноября 1929, Констанц) — немецкий политик и военный, последний канцлер Германской империи с 3 октября по 9 ноября 1918 года. Объявил об отречении Вильгельма II и покинул свой пост, передав полномочия Фридриху Эберту. Его именем назван дворец принца Макса в Карлсруэ.
____________________________
       *Родился в семье принца Вильгельма Баденского и Марии, княжны Романовской и герцогини Лейхтенбергской (из рода Богарне). Внук великого герцога Леопольда Баденского, принцессы Софии Шведской, герцога Максимилиана Лейхтенбергского и великой княгини Марии Николаевны.

       Придерживался либеральных взглядов и до, и во время Первой мировой войны. Осенью 1918 года Максимилиан был назначен канцлером Германии, чтобы договориться о перемирии с союзниками и сохранить монархию. Он сформировал правительство, которое впервые включало представителей социал-демократов: Фридриха Эберта и Филиппа Шейдемана.

Фото. «Bundesarchiv Bild 183-R04103, Prinz Max von Baden» участника Bundesarchiv, Bild 183-R04103 / CC-BY-SA.

               Вот сон, так сон... Заснул от красавцем-принцем, а кем проснулся? - 9 ноября 1918 года он покинул пост канцлера Германии, передав полномочия Фридриху Эберту.

               Чрезмерная доза снотворного погрузила его в забытье на 36 решающих часов с 1 по 3 ноября 1918 года. Когда он проснулся, оказалось, что последние союзники Германии - Турция и Австро-Венгрия - уже вышли из войны. Вена и Стамбул заключили сепаратный мир с Антантой, а беспорядки, разжигаемые большевистскими агитаторами, вспыхнули по всей Германии, об этом написано в мемуарах премьер-министра Великобритании Ллойд Джорджа.

              Максимилиан Баденский отошёл от политических дел. Он умер в Залеме 6 ноября 1929 года. За год до смерти он возглавил баденский великогерцогский дом после смерти своего двоюродного брата, последнего правящего монарха Бадена — великого герцога Фридриха II


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.