Rudolf Presber 1868-1935 Die Klage-Плач

               ПЛАЧ
      Уста, ни слова не сказав,
      Неделями молчали,..
      Глаза, от горести устав,
      В страданьях вопрошали:
      Преподнесла гордыня нам
      Тщеславье, не иначе,
      Чтоб втайне слезы по ночам
      Неслись ручьем горячим.
      Призвав на помощь дремоту,
      Снять боль у человека,
      Взгляд устремляем в темноту
      С полузакрытым веком.

      Уста не ищут нужных слов
      В борьбе с днем неудачным,
      В глазах же натиск от костров
      Из океана плача.
      Врачом будь нашим, дай покой,
      Уйми забот безбрежье,
      Спой песню и глаза прикрой
      Своей рукою нежной.
      Развей гордыню на ветру,
      Да не потухнут свечи!
      Огонь, простывший поутру,
      Нам возврати навечно!
     /перевел с немецкого/
         
 
        DIE KLAGE
Die Lippen haben nichts gesagt
In all den langen Wochen,
Die Augen haben Weh geklagt
Und viel von Leid gesprochen:
Uns hat der Stolz so schoen gemacht,
O eiteles Beginnen,
Wir lassen heimlich jede Nacht
Viel heisse Traenen rinnen.
Und ringt der Schlummer hilfsbereit
Mit den erschoepften Gliedern,
Wir spaehen in die Dunkelheit
Mit nie geschlossnen Lidern.

Kein Wort sich von den Lippen rang
Von abgebluehten Tagen;
Doch aus dem stummen Auge drang
Ein Flammenmeer der Klagen:
Sei unser Arzt und gib uns Ruh
Und lass die Sorgen weichen
Und druecke unsre Lider zu
Mit sanftem H;ndestreichen.
All unsern Stolz wirf in den Wind
Und lass das Licht entgleiten
Und gib, dass wir geschlossen sind
Fuer alle Ewigkeiten!

Rudolf Presber
Aus der Sammlung Einsame Wege
 
 
 
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.