Пьяницам

Вы презренно сидите на лавках,
Протирая до дырьев штаны.
Присосавшись подобно пиявкам
К рюмкам с зелием жгучим, хмельным.

Вы обшарпаны, грязны, облезлы...
Давно выцвели ум и глаза.
Вы достоины огненной бездны,
Где вам черти лягали б под зад.

Вы лакаете словно собаки,
Позабывши и честь, и любовь.
Вы в трактирные лезете драки,
Всуе с грязью мешая богов.

Пойло гнусное всех вам милее,
Вам не дорог ни ветер морей,
Ни кленовая в пыли аллея,
Ни седая трава на заре.

Вы всё пьёте, вы валитесь на пол,
Я терпеть не могу вот таких...
Я б над вами смеялся и плакал,
Только сам здесь хлещу от тоски.

Может кто-то из вас как я горько
Променял на вино кисть с пером?
Получая презренье и только,
Воя, с выжженным страстью нутром?

Может вы и не так ещё плохи?
Или я в философства залез?
Вы дадите мне в глаз в своей склоке,
Я пойму, что как Лирик исчез...


Рецензии