Герой нашего времени или привет из 90-ых

Перепробовав судьбы и роли,
подравняв по уму и плечу,
наше время штампует героев
одинаковых до «не хочу».
Так похожи повадки и масти;
в обрамленЬи журнальных полей,
эти маски – звериные пасти,
а в глазах миллионы нулей.

И грызутся они, и жиреют,
и, конечно, не вслух, а в душе
не однажды ещё пожалеет
тот, кто выдавил это клише.
Он холёный, утопленный в сале,
от беды и нужды в стороне..
Я б не смог поступиться глазами
тех людей, что доверились мне.

А другой, на меня непохожий, –
он полезет наверх по костям
и пройдётся железом по коже,
честь и совесть отбросив к чертям.
И пробьётся – трагедия века –
не жалея ни сил, ни чернил.
Он по-своему, жёстко и веско
эти правила установил.

Первая половина 2000-ых


Рецензии