Совесть

Впереди по дороге, согнувшись клюкой,            
 медленно шла старуха.
Я уж догнал, ведь я -молодой,
осторожно спросил и она обнажила ухо.

Свой белый платок, движеньем руки,             
отправила на затылок.
Еще раз спросил:"Чем могу я помочь?"
она улыбнулась мило.

Сказала не слышит, давно уж глуха
и вежливо поклонилась.
Оставить ее и уйти не спеша,
такое не раз приходилось.

Но, что-то в смятенье, не знаю и сам,
меня здесь сейчас задержало.
Старуха та Совестью назвалась,
к покойнику опоздала.

Прогнали ее, очень трудно с ней жить,
сложили свои лихолетья.
А Совесть жива, хоть и шла не спеша,
ведь жить ей - тысячелетья!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.