старая сказка с послесловием

все то что ты приобрела –
печаль да белые крыла
взамен накликала невзгоды
муж оказался без казны
и каждый раз себя казнил
за то что к жизни непригоден
ты помогала как могла
да воду в ступе зря толкла
он грезил только о драконах
вот так и выжил из ума
что сам себя не понимал
и ночью выпрыгнул с балкона
тебя – бедняжку – в ту же ночь
из замка проводили прочь
как птицу из просторной клетки
и небо мгла заволокла
и в ливень вымокли крыла
и по лицу хлестали ветки
и ветер с ливнем спор вели
дубы сгибая до земли
могло и небо расколоться
да всполох выхватил из тьмы
домишко страшной кривизны
да свечку в маленьком оконце
ты постучалась в тот же миг
старик в дверях как снег возник
смеясь безумно и рыдая
так будто он увидел дочь
и рад обнять да сил невмочь
и радость словно ком глотая
прошло с тех пор немало лет
старик тот слег его уж нет
да заблудился принц с охоты
к тебе просился на ночлег
как есть несчастный человек
познавший жизнь – в его то годы
он потерял отца и мать
и рано начал понимать
жестокое устройство света
но ты могла ли не принять
того кто не узнает мать
в старухе плача до рассвета
на утро принц сел на коня
а ты не в силах боль унять
пред ним упала на колени
он не поверил и умчал
топить в вине свою печаль
о встрече этой сожалея
ты вслед за сыном не пойдешь
не потому что будет дождь
не потому что сил не станет
жизнь может тем и хороша
что мучит нас к концу спеша
а смерть ждать долго не заставит

Элоиза вышла за муж за вдового короля, который заблудился во время охоты и попросился на ночлег к егерю – отцу Элоизы.
он влюбился в нее и рано утром, еще до зари, увез прекрасную девушку в свой замок.
в честь невесты был устроен бал.
вскоре она стала его женой и королевой
и была так счастлива, что позабыла о своем бедном отце.
однажды у ворот замка стражник остановил человека, который утверждал,
что королева – его родная дочь.
начальник стражи доложил о странном госте королю,
тот приказал высечь пришлеца плетьми и отвести его в дремучий лес,
где связать лжеца и оставить на съедение волкам.
через год у королевы родился сын.
всем он был хорош,
но только совсем не хотел хоть чему-то учиться
и страшно не хотел становиться взрослым.
гнал от себя учителей и любил только игры и потешные турниры.
а с некоторых пор мальчику стало казаться, что в замке прячется дракон.
когда же  принцу  исполнилось десять лет, король неожиданно заболел драконьей болезнью. однажды ночью он выбросился с балкона.
королеву тут же обвинили в заговоре против короля и изгнали из королевства. так наследный принц стал сиротой при живой матери.
наступили темные времена, когда регенты сменяли друг-друга в борьбе за трон. а бедный принц рос…


Рецензии